Первый зампред ЦБ: банковская система России устойчива к любым внешним шокам

По словам Юдаевой, Банк России регулярно проводил стресс-тесты для проверки устойчивости банковского сектора
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Благодаря грамотным действиям Центробанка российская банковская система выдержит любые внешние шоки. Об этом заявила "Известиям" первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

По словам Юдаевой, Банк России регулярно проводил стресс-тесты для проверки устойчивости банковского сектора. Первый зампред ЦБ подчеркнула, что подобные тесты показывают, какие действия нужно предпринимать Центробанку при разных вариантах развития событий.

Юдаева рассказала, что целью регулятора является снижение рисков при негативном сценарии. Она отметила, что это необходимо для успешной коммуникации с рынком. Рынок, по ее словам, должен понимать возможные сценарии развития экономической ситуации и уметь готовиться к ним.

Первый зампред ЦБ также рассказала, почему Центробанк отказывается накачивать экономику деньгами и о возможных действиях в случае истощения Резервного фонда. По ее словам, ситуация в экономике продолжает стабилизироваться.

"…ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать. Цены на нефть сейчас достаточно низкие — около $40 за баррель, причем снижались они в два этапа. Было падение в прошлом году, а затем в начале этого года. Сейчас происходит некоторое восстановление. Но невзирая на вторую волну снижения нефтяных цен мы видим, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться", — заявила Юдаева.

Она также заявила, что российская экономика вступает в "новую реальность".

"Я не концентрировалась бы на слове "кризис". Нашу ситуацию лучше всего описывает термин "новая реальность", то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться. И в этой новой реальности есть разные новые возможности", — считает первый зампред ЦБ.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)