1 августа в России вступил в силу закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ

Первыми под "закон о блогерах" попадут Лимонов, Задорнов и Галустян

1 августа в России вступил в силу закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ

Роскомнадзор определился со списком первых семи человек, которым будет предложено зарегистрироваться в качестве блогеров. По информации "Известий", ими стали писатели Эдуард Лимонов и Борис Акунин, писатель-сатирик Михаил Задорнов, актер Михаил Галустян, фотограф-путешественник Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев и исполнительный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов.

Чернышев заявил "Известиям", что он не возражает против регистрации, если ему направят официальный запрос. Он также рассказал, что в его блог заходит до 50 тысяч посетителей в день. Михаил Задорнов еще только будет знакомиться с сутью закона, а вот Габрелянов заявил, что сам проявил инициативу и связался с Роскомнадзором, чтобы узнать, как подать заявку на регистрацию. "Я буду регистрироваться как блогер "Твиттера". Считаю, что это будет положительный пример для других блогеров, имеющих большое количество читателей. Многие из них захотят тоже зарегистрироваться", – отметил он.

Выбор списка первой семерки Роскомнадзор никак не пояснил. Есть и более посещаемые блогеры, правда, сейчас статистика скрыта и можно увидеть только значение "2500+", но для ведомства секретом не является.

Автор блога может зарегистрироваться на созданном Роскомнадзором сайте 97-fz.rkn.gov.ru по своей инициативе. Если автор блога с количеством посещений от 3 тысяч в день получит требование о регистрации от Роскомнадзора или правоохранительных органов, он обязан его выполнить. Если в течение трех месяцев количество ежедневных посещений не достигает 3 тысяч, блогер может на том же сайте подать заявление о снятии регистрации.

В первые часы работы закона Роскомнадзор получил около 60 заявок от блогеров, пишет ИТАР-ТАСС. Среди подавших заявки в частности есть Герман Клименко и актриса и депутат Госдумы Мария Кожевникова.

Включение в реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации. Также блогеров обязали следить за тем, чтобы блоги не использовались для совершения преступлений, разглашения гостайны, публикации экстремистских материалов, пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости. Популярным в Интернете пользователям также запрещается нецензурно выражаться на своих страницах.

Закон обяжет физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в сети.

За нарушение установленных требований блогерами предусмотрен штраф: для физических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, юридических – от 50 до 300 тысяч. Повторение в течение года нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)