Первобытный комфорт. Жители Муромцево топят снег, чтобы приготовить обед и постирать

Жители села Муромцево Владимирской области вынуждены топить снег, чтобы приготовить обед и постирать - воды в многоквартирном доме нет, как нет и других удобств. При этом стоимость коммунальных услуг сопоставима со столичной.

Чем выше сугробы за окном, тем спокойней Наталья Арифмеметова за "погоду в доме": и обед приготовит, и полы вымоет, и белье постирает. Можно взять воды у соседей - но неловко и далеко. Ее дом стоит на окраине села Муромцево - у самого леса на берегу реки.

Наталья и еще одна семья из этого же дома - не всегда жили по-первобытному.

9 мая 2013 года, когда Наталья Арифмеметова пошла в гости к дочери отмечать День Победы, у соседей в этой квартире обвалился потолок. Здесь стояла кровать. В кровати спала женщина. Ее придавило шифоньером и засыпало штукатуркой. Два месяца она провела в больнице с диагнозом "сотрясение мозга".

Пострадавшая соседка переехала в новую квартиру. Местные власти признали дом аварийным. Но для тех, кто живет во второй его половине, в Муромцево свободного жилья не нашлось. Потолки трещат, стены ползут. Недавно в детской комнате вырос бугор - вывалилось бревно.

"Это точно будет обрушение! Точно! Сами видите, пожалуйста", - говорит житель села Муромцево Ольга Желтова.

Ольга Желтова переехала сюда 11 лет назад, чтобы спасти сына. У парня инвалидность, нужен воздух, насыщенный кислородом. Но в их квартире запах гнили - печка не топится, батареи чуть теплые, и много кошек - вполне объяснимо - дом облюбовали крысы. А счета за коммунальные услуги даже больше чем в столичных хоромах, - по 10 тысяч рублей в месяц.

"Вот эта штукатурка вся упала мне на голову! Как говорится, хорошо, что мне, а не детям! Живем хуже бомжей", - возмущается житель села Муромцево Ольга Желтова.

"Сами виноваты - запустили дом" - резюме чиновников. Что у Желтовых, что у Арифмеметовых - долги перед коммунальными службами далеко за 100 тысяч рублей. А от своего служебного долга - переселить людей - власти не отказываются. Но и обещать ничего не могут.

Сергей Хапугин, заместитель главы Муромцевского сельского поселения: "В перспективе у нас  - строительство 16-квартирного дома, но проблема в том, что очередь у нас на сегодняшний день по поселению - 77 человек. Вероятность есть, конечно, у них получить жилье, но 100% или нет, пока неизвестно".

Известно, что талая вода хорошо мылится. Наталья экономит - в таз насыпает совсем мало порошка. Когда пенсия - 9 тысяч, бесплатный снег и то - радость.

Героиня репортажа - Наталья Арифмеметова живет в муниципальной квартире и, возможно, весной получит жилье в бывшей аптеке. А вот квартира Ольги Желтовой - в собственности. Как сообщили в администрации сельского поселения Муромцево, ее семью могут выселить по суду, выплатив остаточную стоимость квартиры. Какая эта сумма – не пояснили.

Согласно Жилищному кодексу, если дом признан аварийным, гражданам - это касается и тех, кто живет по договору соцнайма, и собственников - предоставляются равнозначные по площади благоустроенные жилые помещения.

Сейчас в нашей стране действует программа, по которой до 2017 года должны быть улучшены жилищные условия всех граждан России, проживающих в аварийных домах. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)