Его фигурантом стал юрист из Приморья Дмитрий Третьяков
  • Главная
  • Новости
  • Первое уголовное дело об экстремизме за репост в Telegram возбудили в России

Первое уголовное дело об экстремизме за репост в Telegram возбудили в России

Yui Mok/Bobo/PIXSELL/PA Images

В России возбудили первое уголовное дело о призывах к экстремизму из-за репоста записи в мессенджере Telegram. Фигурантом дела стал юрист из Приморского края Дмитрий Третьяков, который переслал в чат сторонников Алексея Навального запись из телеграм-канала Аркадия Бабченко, сообщила в своем телеграм-канале правозащитница "Открытой России" Валентина Дехтяренко.

В записи, которая вызвала претензии силовиков, Бабченко "в своем стиле" рассказал, как нужно митинговать. Юрист перепостил ее в чат в 2017 году. Уголовное дело по статье 280 УК РФ (призывы к экстремизму) на него завели в марте 2018 года, тогда же к нему пришли силовики с обысками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Белгороде писавшего диплом об экстремизме студента осудили за экстремизм

По делу назначили судебную экспертизу, которая пришла к выводу о том, что Третьяков призывал членов чата к участию в протестных митингах, а также к "насильственным и деструктивным действиям".

Дмитрий Третьяков содержится под арестом, в СИЗО он будет, минимум, до 13 мая. По статье 280 УК РФ ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее Верховный суд призывал правоохранителей оценивать репосты записей в соцсетях более внимательно. Тогда суд уточнял, что публикация чужой записи на своей странице не всегда означает ее одобрения.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии