Первое в России беспилотное научно-исследовательское судно спустили на воду

Первое в России беспилотное научно-исследовательское судно спустили на воду в Санкт-Петербурге, передает ОТР.

«Пионер-М» - это еще и первое в стране судно, спроектированное студентами. Вместе с профессионалами кораблестроения они разработали технологию «безэкипажного вождения», когда всеми процессами управлять можно дистанционно. После ходовых испытаний «Пионер-М» передадут в Севастопольский госуниверситет.

Корабль будет задействован в экспедициях археологов и гидробиологов в акватории Чёрного и Азовского морей. Таким образом, студенты вуза, которые занимались проектировкой «Пионера», смогут с его помощью проводить научные исследования.

Алексей Рахманов, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации: «Мне очень хочется, чтобы действительно этот проект стал первым из ряда будущих проектов, в которых студенты, получая уникальные свойства, имеют возможность не проситься к кому-то в экспедиции, а самим их планировать, самим учиться проводить. И наконец, может быть, действительно открыть что-то, чего на сегодняшний день мы еще не знаем».

Эксплуатировать «Пионер М» будут круглогодично. Запас хода беспилотного корабля - 500 миль, работать автономно он может в течение пяти суток.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)