Первоклассница из Калуги выиграла дело у Министерства юстиции

8-летняя Валерия Караева добилась отмены предписания о выдворении с территории России ее отца
Первоклассница из Калуги выиграла дело у Министерства юстиции
Фестиваль детских спектаклей «Гаврош» открылся в Москве
Новости, 20.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже обнаружили медного петуха, украшавшего рухнувший шпиль Нотр-Дама
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Саудовская Аравия заставила состоятельных граждан участвовать в IPO Saudi Aramco
В Калужской области проходит пробег автолавок
На выставке в Ярославле представили модные тенденции середины прошлого века
Актера Павла Устинова отпустили из СИЗО
Новости, 20.09.2019, 20:00. Полный выпуск
Правительство выделило 252 млн рублей для пострадавших от паводка в Хабаровском крае

Первоклассница из Калуги выиграла дело у Министерства юстиции: 8-летняя Валерия Караева сумела добиться отмены предписания о выдворении с территории России ее отца, который сейчас находится в тюрьме. Его собирались выдворить из страны в сентябре, по истечению срока наказания.

Игре под названием «Секрет» 8-летнюю Леру научил ее папа. К отцу Рауфу Караеву она вместе с мамой и сестрой Камиллой приезжает раз в 2-3 месяца. Заключенным разрешены только 3 длительных свидания в год, а за хорошее поведение – еще 4 поощрительных.

Когда Рауф Караев подал заявление на условно-досрочное, чтобы побыстрее вернуться к родным, Минюст России и УФСИН решили выслать отца двух маленьких детей из страны.

«Честно говоря, внятного разъяснения мне не дали. Сказали, что ему предложат покинуть добровольно, чего он, в принципе, не может сделать, так как у него нет документов, и он не может покинуть страну. То есть это должно было происходить насильственным образом, я так полагаю», - рассказала Екатерина Караева, жена Рауфа Караева.

Рауф Караев – наполовину русский, наполовину азербайджанец. В 96-м он переехал из Баку в город Калугу. Окончил в России школу, поступил в техникум и встал на воинский учет. Здесь же получил паспорт СССР, который в «нулевых» не смог обменять – не было постоянной прописки и жилья. Чтобы папа – лицо без гражданства – остался в России, в суд обратилась его 8-летняя дочь. Лера на тот момент училась в первом классе и уже умела писать.

«Я написала, что люблю папу сильно. И хочу, чтоб он пришел побыстрей, потому что мне очень хочется, чтобы была полная семья», - поделилась Лера.

Обратиться к Ювенальной юстиции семье Караевых предложила калужская правозащитница Любовь Мосеева-Молье. Она давно помогает беженцам, вынужденным переселенцам и мигрантам. Юрист перевела письмо ребенка на язык, понятный суду, и 21июля Калужский районный суд впервые в России отменил решение Минюста по просьбе первоклассницы.

«Для меня здесь был принцип нарушен статьи 8 Европейской конвенции «О защите прав и основных свобод человека». Статья 8 гласит, что государство ни в каком виде – ни в тюремном, ни в государственном – не вправе вмешиваться в личную, частную жизнь, не вправе вмешиваться в семейные отношения. Государство здесь вообще ни при чем – оно должно защищать семью. Поэтому, конечно, раз норма международного права была нарушена, мы незамедлительно попытались встать на защиту семьи», - сообщила Любовь Мосеева-Молье.

Минюст России, проигравший суд первокласснице, может опротестовать решение суда, у него есть на это месяц. Жена Рауфа Караева надеется, что ее муж все-таки вернется домой – к ней и дочерям.

Сейчас в тюрьмах России сидят около 25 тысяч иностранцев из ближнего зарубежья. Для многих из них окончание срока означает и приближение депортации. Иногда ради того, чтобы остаться, они идут на все. К примеру, двое граждан Узбекистана, получившие по полгода за драку, специально сбежали из колонии перед освобождением. Это дало им право остаться в России еще на 3 года – столько им добавили за побег. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)