Первоклассникам задали читать «Илиаду» и «Одиссею» на каникулах

В перечень также вошли произведения русских классиков, научно-познавательная литература, книги о войне
Syda Productions / Фотобанк Лори

В список книг, рекомендованных ученикам начальной школы для чтения летом, вошли несколько сотен произведений, среди которых эпические поэмы "Илиада" и "Одиссея" Гомера, пишет "Российская газета".

В перечень также вошли произведения русских классиков, научно-познавательная литература, книги о войне. Список рекомендован авторами О.В. Узоровой и Е.А. Нефедовой. По словам замдиректора лицея № 44 г. Липецка Натальи Колгановой, эти методические пособия используют учителя по всей России. При этом перечень книг для внеклассного чтения выглядит по-другому: Андерсен, Бианки, Носов, Осеева, русские народные сказки и сказки Пушкина.

"Все дети развиваются очень по-разному. Некоторые ребята уже к концу четвертого класса могут осилить если не всю "Илиаду", то отрывки из нее - вполне. То же самое - с "Дон Кихотом" Сервантеса, который изначально был написан уж точно не для школьников. Дело еще и в том, что в подобных рекомендованных списках многие произведения даются детям "на вырост". Ту же "Илиаду" ребята будут проходить на уроках истории", - рассказала Колганова.

Старший преподаватель Гуманитарного института НГУ Людмила Буднева подчеркнула, что для детей есть специальные адаптированные издания произведений Гомера и Вергилия, книг Д. Дефо или Д. Свифта.

Летом детям также предлагается вести "дневник читателя", в котором есть конкретные нормы по технике чтения. Первый класс - 25-30 слов в минуту, второй - 40-50 слов, третий - 70-80, четвертый - 90-110. Проверку предлагается проводить каждую неделю и фиксировать результат на специальном нарисованном циферблате. В "дневник" нужно вносить имя автора, название книги, дату начала и окончания чтения и записывать отзыв.

А какие книги на лето рекомендовали бы первоклассникам вы? Пишите свои варианты в комментариях ниже, а в среду в 14.30 обсудим внеклассное чтение в программе ОТРажение.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)