Животных выпустили у мыса Перовского

Первую группу косаток и белух отпустили на волю в Хабаровском крае

Животных выпустили у мыса Перовского
Юрий Смитюк/ТАСС

В Хабаровском крае выпустили на волю двух косаток и шесть белух, сообщает РИА "Новости".

Млекопитающих выпустили у мыса Перовского, оснастив спутниковыми метками. Предварительно ветеринары проверили их состояние. Выпуск был сделан в благоприятных погодных условиях. Косатки и белухи ушли в открытые воды Сахалинского залива.

Первую группу животных из "китовой тюрьмы" вывезли в Хабаровск 20 июня. За ними наблюдали посменно два специалиста. Экологи потребовали от представителей Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии разрешить представителям общественности наблюдать за транспортировкой. Однако ученые ответили, что присутствие наблюдателей может вызвать у животных дополнительный стресс.

С лета 2018 года в бухте Средняя в Приморье незаконно содержались 90 белух и 11 косаток. Животных выловили для продажи в океанариумы, в том числе в Китае. Это место стали называть "китовой тюрьмой". После вмешательства зоозащитников выяснилось, что животных выловили с многочисленными нарушениями закона. Весной 2019 года было принято решение реадаптировать всех косаток и белух и вернуть в естественные условия обитания. К тому моменту из вольеров пропали три белухи и косатка.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)