• Главная
  • Новости
  • Первую партию саженцев абрикосового дерева отправили клиентам из поселка Шибаново Челябинской области

Первую партию саженцев абрикосового дерева отправили клиентам из поселка Шибаново Челябинской области

Новую партию саженцев отправило сегодня клиентам единственное в России предприятие, где в промышленных масштабах выращивают зимнестойкие сорта абрикосов. Научно-производственный цех расположен в поселке Шибаново Челябинской области. Его сотрудники планируют в ближайшие годы полностью обеспечить абрикосами как минимум свой регион.

Из этого фасовочного цеха ежегодно в разные области отправляются по 100 тысяч саженцев. Шлют саженцы не только в соседние с Челябинском регионы, но и в Москву, в Среднюю полосу России и даже на Юг. Оказывается что выведенный сорт Амур, привитый к дикому абрикосу, выдерживает болезни, которые страшны южным сортам.

Ольга Царёва, старший агроном: "Дикая форма абрикоса. Выдерживает заморозки, переувлажнение, засуху почвы. Мы взяли его как фундамент для будущих абрикосов привитых. На него мы привили "Амур". С дальнего востока. Зимостойкость у него хорошая, тоже отличная".

Прививаются саженцы зимой. А рассылаются как раз осенью. Когда с них спадает листва. Перед тем как упаковать корни полиэтиленом их обматывают мокрым мхом. Через десять лет деревья подрастут до 3 метров. И с них можно будет собирать по 20-30 килограммов абрикосов.

Владимир Степанов, руководитель научно-производственного объединения: "Какой импорт! Зачем он нужен! Качество абсолютно. По 50 граммов плоды. Красивые, румяные, вкусные, прекрасно отделяется косточка. И снятые прямо с дерева".

У научно-производственного предприятия сады, на которых выращиваются плодовые сорта. Ветки с них прививаются к другим стволам. Например, абрикосовый сад состоит из 3,5 тысяч деревьев. А всего сейчас "Сады России" рассылают садоводом один миллион саженцев.

Пока на рынках продают в основном абрикосы из Узбекистана, Ирана, Киргизии. Но уральские садоводы уверены, что скоро их плоды перевесят чашу весов. Во всяком случае в Челябинске.

По данным Росстата, валовой сбор плодов и ягод в России, начиная с 2010 года, увеличивался четыре года подряд.

За это время он вырос почти на треть. Если в 2010 году в хозяйствах всех категорий было собрано около двух миллионов 150 тысяч тонн плодов и ягод, то в 2014 почти три миллиона тонн. В прошлом году урожай был примерно на сто тысяч тонн меньше.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии