Пароход добирался от Находки до Магадана четверо суток

Первую партию угля "Северного завоза" в Магаданскую область доставил теплоход "Золото Колымы"

Пароход добирался от Находки до Магадана четверо суток. Рейс прошел без происшествий, говорит капитан судна. Самыми сложными оказались последние километры - бухта Нагаева забита льдами, и сухогруз с трудом пробился к берегу.

Судно сопровождают буксиры, они же помогают швартоваться к берегу. Льды приходится буквально выгонять с зоны причала.

В Магадане сухогруз «Золото Колымы» встречают торжественно. Капитан грузоподъемного теплохода рапортует об открытии «Северного завоза».

Докеры пОрта сразу же приступают к разгрузке. Кузбасский уголь доставят на склады Магаданской ТЭЦ, где он пролежит до сентября - когда на Колыме начнется следующий отопительный сезон.

С открытием Северного завоза начнется и доставка угля в отдаленные и труднодоступные поселки Магаданской области. В этом году топливо на Колыму впервые будут доставлять два теплохода с похожими названиями. Сухогруз "Золото Колымы" будет перевозить уголь из Находки в Магадан поочередно с теплоходом "Золотая Колыма", грузоподъемность которого на 3,5 тыс тонн ниже. Всего за время северной навигации на Магаданскую ТЭЦ должны завести 270 тысяч тонн угля на сумму более 1 миллиарда рублей.

Завоз топлива издалека для Магаданской ТЭЦ нам более выгоден, говорят специалисты Магаданэнерго. Это дешевле, чем возить машинами местный уголь с Кадыкчанского разреза, который находится более чем 700 км от Магадана. Всего запланировано девять рейсов теплоходов из Находки в Магадан. Завершить «Северный завоз» на Колыме планируют в ноябре. В это время Охотское море вновь скует плотное ледовое поле. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии