• Главная
  • Новости
  • Первую прибыль от разведения верблюдов получили сотрудники колхоза "Россия" в Ставропольском крае

Первую прибыль от разведения верблюдов получили сотрудники колхоза "Россия" в Ставропольском крае

На одном из текстильных заводов пошили одеяла из верблюжьей шерсти, которую им отправили из колхоза. Разводить верблюдов в хозяйстве начали ради эксперимента. В будущем там планируют получать доход не только от продажи шерсти, но и деликатесного мяса и верблюжьего молока. 

Это верблюжье одеяло только что привезли из Ростова-на-Дону. Недавно ставропольские животноводы отправили туда шерсть, а сотрудники текстильного завода сделали из нее пять одеял. Руководство колхоза планирует подарить их своим лучшим работникам.

В ближайшее время колхоз планирует наладить массовое производство одеял из верблюжьей шерсти. Для ставропольских животноводов это дело новое. До сих пор здесь разводили только овец. А потом решили из интереса приобрести десяток астраханских верблюдов. Сегодня в стаде уже 30 голов. Выращивать их оказалось выгодно: затраты на корм минимальные - животные могут пастись круглый год. Летом едят траву, зимой сухостой, который остался после уборки урожая на полях.

Верблюд - животное неприхотливое. Привычные места обитания - Северная Африка и Ближний Восток - его закалили: еда - колючий кустарник, вода - горько-солёная. Но ставропольская степь для них почти оазис: подножный корм на пастбище, а в загонах - сено. Одинаково и жару переносят, и российские морозы.

Кроме верблюжьей шерсти, колхоз намерен зарабатывать на молоке этих животных. Правда, пока его пробовали только сотрудники сельхозпредприятия. А со временем здесь планируют организовать переработку верблюжьего мяса.

Анатолий Москаленко, главный зоотехник СПК колхоз-племзавод "Россия": "Вот этот верблюд весит тонну. Мы получаем 500 килограмм мяса. Хорошего, диетического мяса".

Николай Мацко, председатель СПК колхоз-племзавод "Россия": "Это такое крупнозернистое мясо с тонкими прослойками жира. Напоминает мраморное мясо говядины. Есть специальная торговая точка, где мы его продаём. Цену не дерем. В Астрахани - 400 рублей килограмм. Мы продаём по 120 рублей и пока только тем людям, которые работают в хозяйстве".

Впрочем, если понадобится, заработать можно и на продаже живых верблюдов, говорят в руководстве колхоза. Стоит взрослый верблюд 130 тысяч рублей. Буквально на днях двух животных здесь купили частники из Карачаево-Черкессии. Правда, ждать молодняка приходится долго: самка вынашивает плод целых 13 месяцев. Ближайшее пополнение в племзаводе ждут в начале марта. На свет должны появиться 20 верблюжат.

Основной доход от разведения верблюдов приносит продажа шерсти и молока. В среднем с одного взрослого животного можно за раз получить около семи килограммов шерсти. И ежегодно примерно 1700 литров молока. Поить верблюдов нужно два раза в сутки, в зависимости от массы они ежедневно потребляют 40-70 литров воды. И около 25 килограммов травы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии