Первые испытания вакцины от коронавируса на добровольцах пройдут 18 июня

Elnur / Фотобанк Лори

Первые клинические испытания вакцины против COVID-19 на добровольцах проведут в двух медучреждениях в Москве 18 июня, сообщают в Минздраве.

Вакцина представлена в двух формах - жидкой и лиофилизированной. Раствор для внутримышечного введения будет тестироваться в военном госпитале им. Бурденко, а порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения - в Сеченовском университете. В каждом исследовании участвуют две группы добровольцев по 38 человек в каждой.

"Проведение клинического исследования непосредственно в период пандемии является уникальным случаем. Поэтому были приняты беспрецедентные меры: потенциальные участники исследования, которые только будут проходить скрининг, две недели находились в санатории на обсервации", - отмечается в сообщении ведомства.

Разрешение на проведение исследований выдано 16 июня. Сами вакцины были разработаны ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава. Вакцинированные должны провести 28 дней в изоляции в условиях стационара, где медики будут следить за состоянием их здоровья, отсутствием нежелательных реакций, формированием иммунного ответа. Также наблюдать за здоровьем добровольцев будут еще в течение полугода после выписки из стационара.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)