Первый робот на деревне. В Степаново Костромской области к роботу-дояру коровы сами выстраиваются в очередь

Первый робот на деревне. В Степаново Костромской области к роботу-дояру коровы сами выстраиваются в очередь
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП

В Костромской области появился доильный робот. Суперсовременный агрегат работает в деревне Степаново Галичского района. Теперь коровы сами выстраиваются к нему в очередь, чтобы отдать молоко.

Хочешь есть - иди на дойку. По такому принципу теперь живут коровы этой фермы. Буренки выстраиваются в очередь к хитроумному роботу-дояру. По одной заходят в специальное стойло, где выдается корм. Пока животное жует, лазерный сканер определяет месторасположение вымени, дезинфицирует его, а затем подсоединяет шланги доильного аппарата.

Ольга Цветкова, оператор доильного аппарата: "Некоторых подгоняли  - по первости. И неделями гоняли. А теперь привыкли и сами ходят. И в очереди стоят, не боятся".

На шее каждой коровы - радиоошейник - своеобразный электронный паспорт животного. Здесь вся информация: кличка, вес, возраст, рацион питания, время доения, литраж молока. Данные поступают в централизованную базу. На экране компьютера можно следить за тем, сколько молока и какого качества дает каждая буренка. Полученное молоко робот проверяет, и если оно не соответствует нормам - сливает в отдельную емкость.

Сергей Смирнов, фермер: "Робот - это мини-лаборатория, которая мгновенно, в течение буквально секунд, проводит анализ молочной продукции. То есть от каждой коровы, с каждой доли, с каждого соска - если что-то имеется с проблемой, то он соответственно сделает отвод. И это молоко в общий танк не попадет".

Работники фермы преимущества нового автоматизированного дояра уже оценили. Теперь не надо рано вставать на утреннюю дойку и таскать за собой тяжелые ведра с водой, чтобы подмыть вымя коровы. Робот все делает сам - быстро и качественно.

Юлия Горботенко, оператор доильного аппарата: "Нагрузка уменьшилась в десятки, наверное, раз. Меньше народу работает, чем тогда работали. И удобней".

Фермер Сергей Смирнов швейцарский доильный аппарат приобрел благодаря государственному гранту почти в 10 миллионов рублей. Еще столько же потратил на полное переоборудование хозяйства. По прогнозам, рентабельной ферма станет через год. Но уже сегодня выгода очевидна - надои в среднем увеличились на 50%. Предприниматель задумался об организации собственной линии по производству и упаковке молока.

Роботы заменили доярок уже почти в 400 российских хозяйствах. Это около 1% всех ферм в стране. Стоит такая техника недешево - десятки тысяч евро. И чтобы окупить затраты, аграрии вынуждены повышать цену на молоко. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)