Первым в России учебный год начался на Камчатке

Студенты и школьники Камчатки первыми сели за парты и прошли в аудитории. В одном из старейших учреждений региона, Камчатском техническом университете, все началось с торжественного построения первокурсников на плацу. В этом вузе готовят в том числе и капитанов дальнего плавания. Раньше эта профессия была очень востребована у абитуриентов. Но в последние годы стремительно теряет популярность.

«Такая тенденция, потому что не очень высокие перспективы видят ребята и их родители в морских специальностях», – говорит Александр Исаков, ректор Камчатского государственного технического университета.

Тенденцию подтверждает и статистика. В этом году конкурс на мореходный факультет был всего два человека на место. В то время как на гуманитарные специальности – до 45 человек на место. Найти работу при этом удается далеко не всем из них. Чиновники считают, что число бюджетных мест в вузах нужно формировать исходя из потребностей, а не предпочтений самих студентов. Именно из-за этого уже со следующего года там вернутся к проверенной с советских времен системе – обязательному распределению выпускников.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)