Первый поезд запустили на Сахалине после реконструкции железной дороги

На Сахалине исторический день - по реконструированной железной дороге впервые проехал поезд, передает Общественное телевидение России.

Состав из двух вагонов отправился от станции Холмск в Томари. Это первый участок, на котором путейцы взамен японской узкоколейки уложили рельсы российской колеи в 1520 миллиметров.

На время работ между Холмском и Томари ходили только автобусы, но теперь железнодорожники восстановили привычный для жителей региона пригородный маршрут.

Валентина Грузинцева, пассажирка: «До этого вот как в прошлом году я ездила, как-то трясло, как-то не это самое, а вот сейчас более комфортно, так что это хорошо - вот по широкой колее ехать».

Узкоколейка появилась на Сахалине в период временной оккупации острова японцами - больше ста лет назад. И все это время власти не считали необходимым перестраивать пути.

Переход на стандартную для России колею позволит железнодорожникам обновить всю технику. В сентябре на Сахалине начнут ходить три современных рельсовых автобуса, они уже заказаны на заводе "Метровагонмаш".

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)