Первый российский незрячий студент-химик появился в МГУ

Ольга Бутеноп/РИА Новости

Даниил Гаранин, незрячий выпускник московской школы интерната №1, поступил на химический факультет Московского госуниверситета имени Ломоносова. Это произошло впервые в истории вуза и России, пишут «Известия».

Проблемы со зрением у Гаранина начались с рождения – он появился на свет слепым на один глаз. В возрасте пяти лет мальчик получил травму в детском саду и ослеп полностью, теперь он способен только слабо ощущать свет.

Химией Гаранин увлекся в школе, он изучал патенты и научные достижения, успешно участвовал в олимпиадах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие шансы поступить в лучшие университеты России

В МГУ Гаранин поступил по результатам ЕГЭ и дополнительного вступительного испытания. Он набрал 441 балл при проходном балле в 419. Работа Гаранина вошла в 15 процентов лучших среди абитуриентов химфака.

В вузе для Гаранина создают специальную программу обучения. Планируется, что лекции и семинары Гаранин будет посещать вместе с одногруппниками, для контрольных работ ему выделят отдельную аудиторию, а в практических занятиях ему будут помогать ассистенты. Кроме того, факультет планирует закупить дисплей Брайля, видеокамеру, чтобы он мог записывать занятия и разбирать их с ассистентами.

Гаранин также пишет рассказы и стихи, он мечтает стать ученым и издать хотя бы один роман.

Ранее в МГУ поступил московский школьник Руслан Салимгареев, который набрал на четырех ЕГЭ 400 баллов из 400 возможных. Он будет учиться на факультете биоинженерии и биоинформатики.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко
Вуз готовит для него специальную программу

Комментарии