• Главная
  • Новости
  • Первый самолет с застрявшими в Китае туристами приземлился в аэропорту Казани

Первый самолет с застрявшими в Китае туристами приземлился в аэропорту Казани

В Казани приземлился лайнер авиакомпании «ИрАэро» из китайского Хайнаня. На борту – 369 туристов. Эти жители Татарстана, Кировской области и Марий Эл должны были вернуться на родину в субботу. Но «ИрАэро» до этого дня отказывалась забирать их из-за финансовых споров с российским филиалом китайского туроператора «Жемчужная река».

Владимир Панфилов, первый заместитель генерального директора авиакомпании «ИрАэро»: «Турпакет не включает в себя продажу билетов. Мы просто предоставляем чартер. И это все лежит на туроператоре. Это однозначно. Поэтому еще раз повторяю: мы добровольно сейчас взяли на себя обязанности. Ну, это наше право уже потом судиться с Жемчужной рекой. Они подтвердили на совещании, что они должны 2 миллиона 300 тысяч долларов авиакомпании. Но на данный момент они финансово несостоятельны, чтобы обеспечить вывоз».

«ИрАэро» обещает в ближайшие три дня выполнить еще пять рейсов и забрать из Китая 1200 российских клиентов «Жемчужной реки». Из-за долгов туроператора авиакомпания в пятницу приостановила чартеры в Хайнань из Казани, Самары, Санкт-Петербурга, Уфы, Хабаровска и Челябинска. Транспортная прокуратура начала проверку деятельности «ИрАэро».

Хайнань ближе Вьетнама или Таиланда. Дешевые туры на китайский курорт пользовались большим спросом. Как утверждает ассоциация «Турпомощь», «Жемчужная река» продала россиянам не менее пяти тысяч путевок на декабрь и новогодние праздники. Теперь поездки оказались под вопросом. «ИрАэро» не собирается доставлять этих туристов в Китай.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии