Первый самолёт ВКС уже вылетел в Китай

В китайскую провинцию Хубэй, где ситуация с коронавирусом сейчас самая сложная, направляется первый самолёт Воздушно-космических сил России, передает ОТР. Он должен забрать наших граждан, которые захотели вернуться на родину в связи со вспышкой заболевания.

На борту пассажиров встретят военные медики и вирусологи, которые проверят состояние здоровья россиян. Наши дипломаты сообщили, что с просьбой об эвакуации к ним обратились граждане Евросоюза, которые по разным причинам не смогли покинуть Ухань.

Ситуацию с коронавирусом в России, где пока зарегистрировано только два случая заболевания, обсудили в профильном комитете Госдумы. На встречу пригласили замглавы Минздрава. Сергей Краевой отметил, ведомство не может прогнозировать развитие заболевания в стране. Однако, по его словам, они готовятся к возможной масштабной инфекции.

В России есть запас средств защиты и лекарств. Штамм вируса российские врачи пока не выделили, это тормозит создание вакцины, но работа идёт. В Госдуме же оценили меры, которое уже приняты в стране, а некоторые депутаты поделились своими способами, как не заболеть.

Алексей Куринный, член комитета Госдумы по охране здоровья: "Все необходимые меры со стороны правительства принимаются. Ситуация осложняется только тем, что инфекция является неуправляемой. Это значит, на нее отсутствует специфическая вакцина и нет специфического лечения. Именно поэтому принимаются столь жесткие меры, однако полного закрытия границы с Китаем сегодня не произошло. Полное закрытие границы просто физически невозможно, тем более, что люди могут прибывать и из других стран".

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР: "Уже много лет я прошу депутатов всех фракций отказываться от рукопожатий. Сам никогда никому не подаю - это главный источник заразы. Поручень - идем держимся, в метро держимся. Здесь скапливается все, потом почесали рот, лицо, и вирус пошел туда".

Кстати, Китай сейчас закупает российский противовирусный препарат "Триазавирин", разработанный для лечения гриппа. Не исключено, что он будет эффективен в борьбе с китайским штаммом, это сейчас проверяют врачи из КНР. Если испытания пройдут успешно, выпуск лекарства готовы увеличить.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)