Первый урожай южных фруктов собирают в Магаданской области

Работники одной из ферм Колымы начали собирать первый в регионе урожай вишни и абрикосов. До этого года считалось, что южные фрукты на вечной мерзлоте не растут, передает ОТР.

Плодовые деревья фермер Галина Козичева высадила в теплице. Это помещение не отапливается, но благодаря стеклам сюда проникают лучи солнца, которые обогревают и почву, и посадки, а также защищают теплицу от холодных ветров. В таких сооружениях хорошо растет и теплолюбивая смородина. А клубнику фермер уже научилась выращивать в открытом грунте. В следующем году здесь соберут и урожай сливы.

Галина Козичева, фермер: «Слива, которая у меня за спиной, она привезена с Камчатки. Я ее посадила в теплицу. Она у меня получается в два раза больше, она у меня и цветет, и плодоносит. И ей здесь комфортно».

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области: «Самое главное, что мы уверены на 100%, что это экологически чистые фрукты, которые могут употребляться в наших дошкольных учреждениях».

Магаданские власти намерены поддерживать фермеров, выращивающих нетипичные для региона культуры. В ближайшем будущем они планируют запустить программы, обеспечивающие аграриям кредиты по низким ставкам и прочие льготы.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)