Ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет
  • Главная
  • Новости
  • Первый вице-премьер* Калмыкии ответит в суде за мошенничество в особо крупном размере

Первый вице-премьер* Калмыкии ответит в суде за мошенничество в особо крупном размере

Сергей Венявский / РИА "Калмыкия"

Следствие передало в суд дело в отношении бывшего первого вице-премьера, министра сельского хозяйства Калмыкии Петра Ланцанова. Он обвиняется в превышении полномочий и мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в конце июля 2011 года в результате действий Ланцанова, занимавшего и должность председателя Совета директоров ОАО «Агрохолдинг «Мраморное мясо Калмыкии», пострадали более 400 фермеров, получившие субсидии на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота.

Следствие считает, что глава Минсельхоза, пользуясь служебным положением, самовольно установил новое обязательное правило для получателей субсидий – перечислять часть от полученных ими средств на счет агрохолдинга.

В случае несогласия с этим «правилом» по добровольному перечислению 40 процентов от субсидии по договорам беспроцентных займов с агрохолдингом калмыцкие фермеры лишались всякой возможности ее получения.

Как сообщается на сайте Управления Генпрокуратуры по ЮФО, в результате неправомерных действий министра Ланцанова 447 фермеров перечислили на счет агрохолдинга «Мраморное мясо Калмыкии» более 22 миллионов рублей, которые впоследствии были похищены чиновником и его сообщниками.

Затем в период с ноября 2011 по август 2012 года при пособничестве других лиц глава регионального Минсельхоза заключил мнимые договора поставки стройматериалов и кормов агрохолдингу и по ним совершил хищение более 25 миллионов рублей со счетов этого акционерного общества.

Уголовное дело в отношении Ланцанова возбудили в июле 2017 года, тогда он занимал пост первого вице-премьера регионального правительства. Тогда же его задержали и по решению суда заключили под стражу. По информации «Московский Комсомолец - Калмыкия», во время обыска сотрудники УФСБ обнаружили в его доме более 30 миллионов рублей наличными.

Расследованием уголовного дела против высокопоставленного регионального чиновника занималось седьмое следственное управление главка СКР. Сейчас оно уже передано в Элистинский городской суд. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель генерального прокурора России.

Как пишет «Кавказский узел», на этой неделе защита Ланцанова просила суд изменить ему меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест. В ходатайстве адвокаты указывали на нарушение прав подзащитного, который является инвалидом третьей группы, в СИЗО. Однако суд отклонил все доводы защиты и на полгода продлил экс-чиновнику срок заключения под стражей.

(*Из информации на официальном сайте правительства Калмыкии следует, что Петр Ланцанов не уволен и все еще занимает должность вице-премьера).

Дело Петра Ланцанова, бывшего первого вице-премьера, министра сельского хозяйства Калмыкии примечательно, так как оно наглядно показывает, как в действительности живется в депрессивных регионах, как и в каких условиях развивается российской фермерство и с какими проблемами сталкивается. Оно интересно еще и тем, что обвиняемый - друг и соратник нынешнего главы республики Алексея Орлова, о чем последний ранее и сам заявлял.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии