Первый Всемирный старообрядческий форум открылся в Москве

Старообрядцы из Уганды, Пакистана, Беларуси и десятков других стран собрались в Москве. В Доме русского зарубежья открылся Первый Всемирный старообрядческий форум, передает ОТР.

Главная тема такой масштабной встречи – как сохранить и укрепить культурные традиции. Сегодня одной из важных проблем, по мнению старообрядцев, является излишняя свобода и стремление людей к потреблению, из-за чего к представителям древлеправославной церкви в мире относятся как к экзотике.

Дмитрий Щеголев, представитель древлеправославной поморской церкви Латвии: «Мы себя считаем не вымирающим видом, не музейным экспонатом, но нас смотрят – вот это проблема, потому что мы тоже в один момент можем начать смотреть на себя как на музейный экспонат и это тоже один из вызовов, который мы должны решить».

Старообрядцы, которые желают вернуться в Россию, могут помочь возродить Дальний Восток, считают в правительстве. На этой неделе главы общин вернулись из поездки по стране. В частности, они посетили Приморский, Хабаровский край, Еврейскую автономную и Амурскую область. На Дальнем Востоке уже основаны четыре старообрядческих поселения. Там живут "возвращенцы" – соотечественники из Бразилии, Боливии и Ургувая.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)