Песков: «Нафтогаз» должен отказаться от исковых требований к «Газпрому»

Новый контракт или продление действующего соглашения на транзит российского газа по территории Украины возможны лишь в том случае, если "Нафтогаз" откажется от исковых требований к "Газпрому", передает ОТР заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: "Какие-то судебные претензии, безусловно, не должны быть на повестке дня, если мы говорим о договоренности".

На трехсторонних консультациях в Брюсселе Россия накануне предложила Украине и Евросоюзу "пакетное" решение проблемы транзита. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, взаимный отказ от судебных исков можно увязать с новым контрактом на поставку и транспортировку газа через территорию Украины.

Киев обсуждать какие-либо пакетные соглашения отказывается. Более того, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко объявил о подготовке нового иска против "Газпрома".

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 и феврале 2018 года постановил, что российский концерн должен выплатить украинской компании более 2,5 миллиардов долларов, "Газпром" обжаловал вердикт. Десятилетний контракт на транзит газа по Украине истекает 31 декабря.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)