Песков объяснил обращение России в ЕСПЧ

Систематическое нарушение прав человека на Украине вынудило Москву обратиться в международный суд, передает ОТР заявление МИДа России. Наша страна впервые обратилась в ЕСПЧ. Среди преступлений Украины Москва называет обстрелы городов и сёл Донбасса, убийства, похищения и пытки мирных жителей.

По мнению истца, Киев дискриминирует русскоязычных граждан и лишает их возможность говорить на родном языке. К этому добавляется водная блокада Крыма, физическое устранение оппозиционеров на Украине, преследование и подавление инакомыслящих, а также нарушение прав и свобод российских граждан и компаний под видом незаконных санкций.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Это абсолютно закономерное обращение, которое предусмотрено правилами этой международной организации. Мы действительно не имеем реакции этой организации по многим вопросам. И в рамках, опять же, тех норм, которые установлены этой организацией, Россия предпринимает действия. Президент говорил о весьма и весьма негативных процессах, которые сейчас происходят в Украине. И конечно, Россия вправе ожидать реакции на эти негативные процессы».

Европейская конвенция о правах человека, которой руководствуется Россия, вступила в силу в 1953 году. С этого момента Европейский суд по правам человека получил около 30 межгосударственных жалоб. Девять из них подала Украина, еще четыре – Грузия. Все против России.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)