Песков прокомментировал обещания Тихановской о гарантии безопасности Лукашенко

По словам Дмитрия Пескова, для безопасности Лукашенко никакие гарантии не нужны
© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

В Кремле оценили обещание бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской о том, что главе республики Александру Лукашенко предоставят «гарантии безопасности», если он «мирно уйдёт». По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, для безопасности Лукашенко никакие гарантии не нужны, сообщает RT.

“Я могу лишь ещё раз повторить, что Лукашенко является легитимным президентом Белоруссии. Не думаю, что он нуждается в каких-то гарантиях безопасности у себя в стране», — заявил пресс-секретарь российского лидера.

Ранее Светлана Тихановская сообщила, что Александр Лукашенко получит личные гарантии безопасности и «даже больше», если добровольно откажется от занимаемой должности.

Напомним, первые акции протеста против результатов выборов в Белоруссии начались 9 августа — по итогам голосования Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская – чуть более 10%. Оппозиция не признала результаты голосования, посчитав их сфальсифицированными. Позже аналогичное заявление последовало от Евросоюза.

В первые дни митинги пресекались силовыми ведомствами. За несколько дней были задержаны свыше 6,5 тыс. человек. Позже правоохранители перестали разгонять протестующих. По официальным данным, в ходе митингов пострадали сотни людей, три человека погибли.

Силовики сообщали о 130 пострадавших со своей стороны.

Одна из самых крупных акций протеста – стотысячный «Марш единства» – прошел в Минске 6 сентября. По официальным данным, несогласованные акции в тот день также зафиксировали более чем в 40 областях страны.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)