• Главная
  • Новости
  • Песков прокомментировал сообщение о запрете МОК российской символики

Песков прокомментировал сообщение о запрете МОК российской символики

Россия должна избегать таких слов, как "бойкот олимпийских игр". Нашей стране нужно продолжать диалог с Международным олимпийским комитетом и отстаивать свои права, насколько это возможно. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ОТР.

Он призвал прояснить сообщение о том, что МОК запретил нашим болельщикам проносить флаги России на соревнования и даже тренировки спортсменов во время Олимпиады в Южной Корее. Так средства массовой информации трактовали выписку из регламента Игр на сайте МОК. В ней говорится о том, что "флаги стран, не участвующих в Олимпийских Играх, строго запрещены".

Россия как страна на Олимпиаде в Южной Корее представлена не будет. МОК из-за допингового скандала приостановил членство Олимпийского комитета России. Накануне наши спортивные федерации подтвердили, что МОК намерен не пустить на Игры ведущих российских биатлонистов, конькобежцев и саночниц, а также ряд хоккеистов, фигуристов и бобслеистов. По официальной информации, в предварительный список приглашенных не попали, как минимум, 22 атлета, по неофициальной - 34.

Михаил Емельянов, Депутат Госдумы РФ: "Действия чиновников МОК ничего, кроме возмущения, вызвать не могут. Международный олимпийский комитет отказывается от гуманистических принципов олимпизма, от принципа, что спорт вне политики. Мы призываем международную общественность, международную спортивную общественность одернуть зарвавшихся чиновников МОК и вернуться к принципам олимпизма, чтобы те наши спортсмены, которые чистые, которые не замешаны в допинговых скандалах, имели право участвовать в Олимпийских играх".

Олимпийский комитет России накануне отправил в Международный олимпийский комитет запрос о причинах недопуска ведущих атлетов. Но поскольку речь идет о приглашении на Игры, комиссия МОК не обязана объяснять отказ.

Окончательный список "приглашенных" станет известен в воскресенье. ОКР обещал "юридическую и финансовую помощь" тем атлетам, которых там не окажется. Наши спортсмены выступят в Пхёнчхане в нейтральном статусе - под белым флагом олимпийского движения.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии