По словам пресс-секретаря президента, заявление Путина о том, что он не считает экологов Гринпис пиратами, не повлияло на решение СК

Песков: решение СК по делу против Гринпис говорит о независимости следствия

Пресс-секретарь президента сегодня заявил о том, что глава государства не может вмешиваться в работу следственного комитета. Об этом Дмитрий Песков сообщил в связи с обвинительными заключениями по статье «пиратство», которые накануне были вынесены 30 активистам Гринпис.

«Когда мы вам неоднократно говорим, что он не вмешивается и не может вмешиваться в работу следственных органов, вы не верите. Когда ход развития событий показывает, что его слова не могут являться указанием для следственных органов, вы говорите, что это удивительно», - цитируют сообщение Пескова в «Интерфакс». Так он отреагировал на вопрос журналистов о том, почему следственные органы все-таки предъявили экологам обвинение, несмотря на то, что ранее Владимир Путин заявил, что не считает активистов Гринпис пиратами.

Напомним, что 30 членов экологической организации были задержаны на борту ледокола «Арктик Санрайз» после проведения акции на буровой платформе «Приразломная»: гринписовцы попытались повесить на платформу свой баннер.

Всего под стражей находятся граждане 18 государств: России, США, Канады, Новой Зеландии, Украины, Франции, Турции, Бразилии, Польши, Аргентины, Дании, Нидерландов, Великобритании, Австралии, Италии, Швеции, Швейцарии и Финляндии.

Ранее руководитель арктической программы Гринпис России Владимир Чупров сообщил о том, что во время вынесения обвинительного заключения у одного из фигурантов дела, гражданина Англии, случился сердечный приступ. Имя активиста пока не уточняется.

Помимо экологов и членов экипажа, на борту находились фотографы, видеооператоры, врач и кок. 

Комментарии