Песков: Россия не может проверить личности обвиняемых в отравлении Скрипалей без запроса Великобритании

Песков: Россия не может проверить личности обвиняемых в отравлении Скрипалей без запроса Великобритании
В Великобритании пройдет аукцион реквизитов культовых фильмов
В Центральной Азии прошли военные учения России и Таджикистана
Фестиваль «Амурская осень» стартовал в Благовещенске
Для новосибирских предпенсионеров открылись курсы переподготовки
Путин отметил важность сотрудничества с Китаем
Новости, 19.09.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ижевске проходит форум оружейников
Жители Вологодской области остались без автобусного сообщения
Новости, 18.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Калининграде открылась школа для пенсионеров

Россия без официального запроса со стороны Великобритании не может проверить личности двоих наших граждан, которых британское следствие подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, заявления в британском парламенте и публикации в газетах не могут считаться официальным запросом.

Песков еще раз подчеркнул, что ни высшее руководство России, ни руководители рангом ниже, ни официальные представители нашей страны не причастны к инциденту в Солсбери. Любые предположения на этот счет или обвинения в адрес России пресс-секретарь президента назвал недопустимыми.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России: «Мы еще раз заявляем, что ни высшее руководство РФ, ни руководство рангом ниже, никакие официальные представители не имели и не имеют ничего общего с событиями в Солсбери. Об этом не может идти речи. Какие-либо предположения или обвинения на этот счет являются недопустимыми».

Скотланд-Ярд накануне опубликовал имена и фотографии подозреваемых в отравлении Скрипалей. Это российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов. По версии следствия, они провезли в Лондон из Москвы боевое отравляющее вещество семейства «Новичок» во флаконе из-под духов. 4-го марта подозреваемые разбрызгали нервно-паралитическое вещество на входную дверь дома Скрипалей. Великобритания отказалась обращаться к России с официальным запросом об экстрадиции Петрова и Боширова. Вместо этого Лондон оформил европейский ордер на арест двоих россиян.

Представители Великобритании заявили, что Юлия Скрипаль практически поправилась после отравления. О состоянии здоровья бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля ничего не известно - в том числе его матери.

Виктория Скрипаль, племянница Сергея Скрипаля: «Человеку 91 год. Она ждет этого звонка - ей больше ничего не надо. Ей нужен один телефонный звонок от сына. Я знаю прекрасно, что если бы с ним все было нормально и все было прекрасно, он мог бы позвонить. В то же время, когда Юля говорит, что есть телефон, есть средства связи, у нас у всех в телефонах есть камеры - ну сделай ты фотографию, пришли через мессенджер, через смску, покажи, что он живой».

Полиция Лондона объяснила, почему на сделанных в аэропорту фото предполагаемых преступников стоит абсолютно одинаковое время. Оказывается, их снимали двумя разными камерами.

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, подозреваемые в использовании боевого отравляющего вещества - это офицеры ГРУ. Евросоюз объявил о своей солидарности с Великобритании в деле Скрипалей.

В Нью-Йорке проходит экстренное заседание Совета Безопасности ООН по делу Скрипалей. Оно созвано по инициативе Великобритании. Эти кадры мы получаем прямо сейчас. Перед заседанием США, Германия, Франция и Канада опубликовали совместное заявление. Страны поддержали выводы британского следствия о том, что Россия якобы причастна к покушению на Скрипалей и что двое подозреваемых - это сотрудники ГРУ.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)