Песков: Россия усиливает охрану границы с Украиной из-за случаев ее нарушения

Россия усиливает охрану границы с Украиной из-за участившихся случаев ее нарушения, в том числе военной техникой. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что удивлен сообщениями о концентрации российских войск в приграничных регионах, поскольку количество войск определяется потребностями охраны границы.

Российские пограничники за последнее время зафиксировали ряд инцидентов, связанных с нарушением границы. Один из них произошел в ночь на 13 июня. Украинская БМП сломалась на территории Ростовской области, в районе города Миллерово. Бронемашина въехала в Россию, когда во время боя с ополченцами попыталась совершить обходной маневр. Экипаж отступил, но затем украинские военнослужащие вернулись, чтобы эвакуировать сломанную технику. Однако российские пограничники не дали этого сделать. Военная прокуратура проводит доследственную проверку обстоятельств происшествия.

Заявление пресс-службы Кремля появилось спустя два часа после выступления спикера Верховной Рады Украины Александра Турчинова. Он объявил, что украинская армия вернула себе полный контроль над границей с Россией.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня должен официально представить свой план по урегулированию ситуации на юго-востоке страны. Ранее глава государства утверждал, что разработанный им комплекс мер будет неэффективен без контроля над границей. Так называемый "мирный план Порошенко" состоит из 14 пунктов. Среди них – одностороннее прекращение огня украинскими силовиками на короткий срок. За это время ополченцы должны разоружиться и покинуть территорию Украины. План предусматривает реформу Конституции и передачу части полномочий регионам.

Руководство непризнанной Донецкой народной республики опровергает заявление Турчинова о восстановлении контроля над границей. Как сообщил представитель самопровозглашенного государства Андрей Пургин, никаких новых фортификационных сооружений на границе не появилось. Кроме того, Киев практически не контролирует украинские подразделения в зоне силовой операции. Они воюют как хотят, добавил Пургин.

Пограничное управление ФСБ по Белгородской и Воронежской областям сообщило, что Украина в одностороннем порядке ограничила движение россиян через пункт пропуска "Шебекино – Плетеневка". Украинские пограничники не пропустили уже более 50 россиян. Это мужчины и женщины в возрасте от 18 до 60 лет. КПП находится на границе Белгородской и Харьковской областей. 

Комментарии