Песков заявил, что Россия самостоятельно обеспечит Крым водой

Алексей Никольский/ТАСС

Россия сможет в одностороннем порядке обеспечить жителей Крыма водой. Как пишут Argumenti.ru со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, это произойдет без участия Украины.

Отвечая на вопрос, исключают ли в Кремле возможность переговоров с Киевом о поставках на полуостров воды из Днепра, Песков напомнил, что это Украина «перекрыла кран» и не готова к подобным переговорам.

Ранее сообщалось о комплексном плане в 50 млрд рублей, который обеспечит полуостров надежным водоснабжением. По данным ОТР, реализовать меры планируют до 2024 года. При этом в текущем году специалисты намерены снизить потери в сетях водоснабжения столицы полуострова, а также пробурить новые скважины.

Проект включает в себя разработку новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения, водоотведения, а также ремонт инфраструктуры.

До 2014 года вода в Крым поступала по Северо-Крымскому каналу (со стороны Украины). Канал обеспечивал 85% потребностей сельского хозяйства в воде.

В этом году ситуацию с питьевой водой в Крыму осложнила засуха, из-за которой обмелели главные водохранилища. С сентября в отдельных городах и селах полуострова начали отключать воду. При этом глава Крыма призвал соблюдать справедливость в графике отключений.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)