Песочная мафия. В Калининградской области ведется нелегальная добыча песка, но власти не могут ее остановить

Администрация Краснознаменского района Калининградской области ждет результатов прокурорской проверки незаконных карьеров. Около поселка Лагерное ведется нелегальная добыча песка. Его продают на соседние стройки. За время, что продолжаются незаконные раскопки, природе в этих местах нанесен значительный ущерб. Репортаж Жанны Мейлер.

Жители поселка Лагерное живут как на острове. Восемь домов поселка стоят на небольшом участке муниципальной земли, а вокруг - затопленные котлованы. В магазин, больницу и школу в близлежащий город Неман жители перебираются через единственный мост. А по нему постоянно ездят самосвалы с песком.

Елена Хомутова, житель поселка Лагерное: "Вот дети если здесь на дороге, потому что больше негде - и всё, и беги бегом! Они несутся просто сломя голову, а пыль стоит такая, что не видно! Номера, говорит, посмотри на машине - какие там номера, там вот таким столбом пыль!".

Песок копают из соседних карьеров и днем, и ночью. Разрешений на его добычу - нет. В администрации об этом знают, но остановить незаконную деятельность не могут - нет полномочий.

Юрий Гиревой, заместитель главы администрации Краснознаменского муниципального района: "На этом участке отсутствует лицензия, отсутствует перевод земель с одной категории в другую, но вместе с тем на нем ведется добыча песчано-гравийной смеси. То есть это земли сельхозназначения, а должны быть земли промышленности".

Чиновники администрации направили жалобы в прокуратуру на нелегальных добытчиков, чтобы оценить ущерб, который те наносят природе. Но заставить нарушителей платить штраф может только суд.

Если сумма ущерба природе превысит 2,5 миллиона, то может последовать и уголовная ответственность. Однако такая перспектива нарушителей не останавливает. Более того, они стали добывать песок и в близлежащем лесу - там, где вообще ничего копать нельзя.

Вот это - результат незаконной добычи песка. О рекультивации и сохранении природы здесь никто не думает. Когда-то на этом месте была большая лесная поляна, а теперь озеро и буераки.

Чтобы добывать здесь песок официально, нужно в течение трех лет проводить геологические изыскания. А данные отправлять на экспертизу. Еще некоторое время займет разведка запасов песка и разработка проекта освоения месторождения с обязательным планом рекультивации. Да и стоимость всех этих работ выльется в существенную сумму.

Валентина Вахмянина, заместитель начальника департамента регулирования вопросов энергосбережения, ТЭК, недропользования и водных отношений Министерства  развития инфраструктуры Калининградской области: "В зависимости от месторождения стоимость разработки проекта освоения его составляет порядка от 1,5 миллиона до 3 и более".

Оформлять документы нарушители не спешат. Ведь песок нужен здесь и сейчас - стройки ждать не будут. И пока надзорные ведомства пытаются подсчитать ущерб экологии, нарушители круглосуточно вывозят песок из нелегальных карьеров.

Отсутствие лицензий и документов на месторождение делает выгодной и конечную цену песка. Государственные карьеры вынуждены продавать дороже. Причина - в себестоимости. Для 30-тонного грузовика с нелегального места добычи она составит максимум 4,5 тысячи рублей. Аналогичный объем, но при наличии всех документов, будет стоить для добытчика уже 13 тысяч.

Но вот если нарушителя поймают, то заплатить придется немало. Штраф для юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Правда, и тут есть лазейка. Если удастся доказать, что добычу вел частник лично для себя, штраф назначат всего в 3 тысячи рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)