Медики подготовили проект резолюции по расширению программ вакцинаций

Петербург предложили сделать «городом без инфекций»

Николай Хижняк/РИА Новости

В Санкт-Петербурге представили проект «Город без инфекций», разработанный медиками для расширения существующих программ вакцинации, пишет «Российская газета».

В частности, в дополнительный календарь прививок врачи предлагают ввести прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ), которого нет в Нацкалендаре. По мнению специалистов, это позволит значительно снизить онкологические заболевания — в частности, рак шейки матки.

Также резолюция проекта предлагает расширить возможности вакцинации от менингококковой инфекции, ветряной оспы, ротавирусной инфекции, пневмококковой инфекции и некоторых других заболеваний.

Вместе с этим, уверены медики, необходима массовая вакцинация младенцев против ротавирусной инфекции, которая ежегодно становится причиной смерти 500 тысяч детей. По расчетам специалистов, вакцинация снизит заболеваемость на 84-94%.

Проект «Город без инфекций» потребует дополнительных средств из бюджета, однако специалисты указывают, что он окупятся. Разработанную программу планируют направить в Заксобрание и Совет Федерации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии