В Петербурге утверждена новая редакция закона об охране от застройки территории объектов культурного наследия

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга сегодня утвердили новую редакцию закона, который охраняет от застройки территории объектов культурного наследия. Обновленный документ уменьшает буферную зону вокруг исторических зданий. Петербургские общественные организации уже выступили против.

Уникальным видам и панорамам Васильевского острова, охраняемым ЮНЕСКО, грозит застройка, уверены петербуржские градозащитники. Новая редакция закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия" позволяет вести строительства прямо не берегах Невы в центре города.

Владимир Чернышев, представитель общественной организации "Охтинская дуга": "Нет никакой охраны на городском уровне берегов Невы, которые входят в состав объекта Всемирного наследия. В результате у нас там сейчас строятся высотные здания, вроде комплекса "Князь Александр Невский", больше чем 100 метров высотой. И готовится строительство еще нескольких таких высотных башен".

Строительство торговых центров, высоток или коттеджей рядом с историческими объектами в Петербурге - норма, говорят градозащитники. К примеру, жилой район вблизи знаменитых Юкковских высот, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, построили практически сразу после вступления в силу первой редакции закона "О границах охранных зон" в 2009 году. Позже суд признал незаконность строительства, но работы идут и сегодня. Подобным образом в городе рядом с историческими зданиями сейчас реализуются десятки строительных проектов.

Елена Малышева, председатель региональной общественной организации "Охтинская дуга": "Зачем надо было уничтожать остатки аракчеевских казарм на Шпалерной улице? Зачем нужно было сносить дом Рогова и ряд других? Для того, чтобы поставить непонятно что? Лучше, наверное, сохранить то, что мы имеем и передать потомкам".

Законодатели говорят: строить на территории охранных зон можно, но для этого надо соблюсти несколько правил. Во-первых, четко определить границы территории, на которой разрешена застройка. А во-вторых - установить регламент высоты зданий.

Борис Вишневский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга: "В рамках существующей исторической застройки, максимальная высота чего-то нового, что может появиться, определяется самым низким зданием из этой линии, а не самым высоким, как было раньше".

После принятия новых градостроительных регламентов еще несколько крупных строительных объектов могут быть разморожены. Впрочем, кроме новой редакции закона, город должен принять и новые правила землепользования и застройки, которые регулируют, что и как можно строить на конкретной территории. Для этого по закону необходимо провести публичные слушания.

Сейчас активисты говорят о возможном возобновлении нескольких проектов. Прежде всего, это жилые дома на Шпалерной и Кирочной. Также по иску градозащитников была остановлена стройка бизнес-центра на пересечении проспекта Обуховской Обороны и Мельничной улицы. Все эти объекты, по мнению общественных деятелей, испортят исторический облик города. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)