Петербургские рыбаки открыли сезон добычи корюшки

Вода в Финском заливе до сих пор не прогрелась до нужной температуры в 6 градусов тепла, но промысловики уже доставили первый улов на продажу.

Рыболовецкие лодки подходят к берегу Ладожского озера почти каждый час - выгружают улов и сразу возвращаются обратно на воду. Пока корюшка идёт неохотно, говорят рыбаки. Виновата нетипично холодная весна - вода в озере прогревается медленно.

Сергей Коин, рыболов: Зависит все от погодных условий. В данный момент мы еще ее ждём, она сейчас должна вот хлынуть рекой.

Полтысячи предприятий, работающих в водах Финского залива и на Ладожском озере, добывают сейчас не больше восьмисот килограммов рыбы - втрое меньше, чем в это же время в прошлом году.

Крупная корюшка, она как бы идёт для дома, там пожарить, сделать шпроты. Также можно и со средней корюшкой. Мелкая корюха, она идёт чисто на вялку. Вот, видите разницу?

Впрочем, по прогнозам специалистов, за сезон рыбаки все-таки смогут выловить не меньше двух тысяч тонн рыбы. По данным Росрыболовства популяция корюшки в последние годы растет. Сотрудники ведомства связывают это с ужесточением правил добычи: в период нереста рыбы инспекторы теперь круглосуточно дежурят на берегу, карауля браконьеров.

Денис Беляев, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства: За каждую выловленную рыбку нарушитель должен будет заплатить по 20 рублей. В пересчете на то количество, которое там, как правило, можно добыть, это очень большие санкции.

Корюшка давно стала одним из символов Санкт-Петербурга. А для самих горожан это - любимое весеннее лакомство. Правда, стоит она сейчас недешево: мелкая - 450 рублей за килограмм. Покрупнее - уже шестьсот.

Людмила Павленкова, житель Санкт-Петербурга: Люблю корюшку, да. Но для пенсионеров дороговато, конечно. Очень мелкая почему-то стала, недокармливают, что ли? У нас там в магазине продают, очень мелкая. Так что вот такие дела. Пока ещё не ели.

Татьяна Константинова, житель Санкт-Петербурга: Корюшку люблю, покупаю и буду покупать. В этом году уже ела, вкусная рыба.

Несмотря на высокую стоимость, вся рыба, которую привозят оптовики в магазины с утра, раскупается к пяти вечера. Снижения цен продавцы не обещают: продовольственное эмбарго лишило их эстонской и латвийской корюшки. А количество местной даже в пик вылова не сможет удовлетворить запросы горожан.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии