В Санкт-Петербурге волонтеры учат детей мигрантов русскому языку

Петербургские волонтеры организовали курсы русского языка для детей мигрантов

В Санкт-Петербурге волонтеры учат детей мигрантов русскому языку. Занятия проводят в школах, библиотеках и культурных центрах – там, где удается договориться о помещении. На курсы ходят 100 детей. При этом по официальной статистике в северной столице живут 8 тыс. детей мигрантов.

Создать специальную образовательную программу для мигрантов в Петербурге пытаются уже давно. Здесь даже в своё время был издан вот русский букварь для мигрантов. Впрочем, профессиональные педагоги посчитали издание слишком уж примитивным. 

Волонтер проекта «Дети Петербурга» Татьяна Федорова идет на работу в детский досуговый центр. За плечами хрупкой женщины тяжелый рюкзак. Татьяна не знает, кто из детей сегодня придет на занятия, потому вынуждена носить с собой учебные материалы сразу для дюжины ребят. 

Руководитель проекта Даниил Любаров от ситуации с образованием детей мигрантов в ужасе. Если ребенку 3-4 года, то над ним ещё можно работать, научить его языку, адаптировать к социальным условиям жизни в России, подготовить к школе. Но есть и сотни детей, которым уже 13-14 лет – научить их чему-либо очень сложно.

«Государственная машина не успевает, по всей видимости, как-то реагировать, это долгая, наверное, история, надо разрабатывать какие-то планы, строить бюджеты на много лет вперед, в этом смысле волонтерские организации гораздо более мобильные», - поделился с ОТР Даниил Любаров.

Впрочем, упрекнуть чиновников в полном отсутствии внимания к обучению мигрантов нельзя. К примеру, в начале января в городе была проведена масштабная рекламная кампания бесплатных курсов по обучению русскому языку.

«Ко мне обращаются родители, я сказала: «Вот, посмотрите, вы пройдете по городу, везде висят эти прекрасные билборды, вот телефон. Когда некоторые родители пришли и сказали, что по этим телефонам никого нет, я очень удивилась, набрала сама этот номер, и оказалось, что, действительно, плакаты висят, телефон есть, но никаких курсов нет. Почему? Потому что деньги были городом выделены только на плакаты», - рассказала Леокадия Френкель, координатор проекта «Дети Петербурга».

Проект «Дети Петербурга» существует год. У 40 волонтеров учатся около сотни детей. Ни государство, ни бизнес проекту материально не помогали. В самой организации насчет денег нет единого мнения. Одни говорят, что если появится финансирование, сразу возникнут проблемы – спонсоры будут указывать, как учить детей, требовать отчеты, навязывать учебные пособия. Другие считают, что без средств на канцтовары, тетради, методическую литературу и хотя бы какое-то денежное поощрение для преподавателей проект рано или поздно исчезнет сам собой. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии