Петербургских врачей занесли в базу данных "Миротворца"

Врачи Петербурга попали в базу данных сайта "Миротворец" после участия в Международном медицинском форуме "Наука побеждать… болезнь", который проходил в Донецке еще в ноябре 2017 года, сообщает "Доктор Питер". 

По словам заместителя главного врача Института скорой помощи им. Джанелидзе Вячеслава Афончикова, занесенного в список "Миротворца", врачи ездили на конференцию в Донецк, посвященной "экстренной хирургии мирного времени – травматологии и ортопедии, инфекционным болезням".

"У меня, например, был доклад по панкреатитам - тема никакого отношения к локальным военным конфиктам не имеющая. Это открытый форум, его материалы вывешиваются в интернете, а все движения по Донбассу в СБУ, по-видимому, отслеживают. На мой взгляд, ситуация не стоит выеденного яйца", - сообщил Афончиков. 

Он добавил, что санкции вводятся также в отношении врачей, которые ездят в Крым.

В список попал и Валерий Парфенов, директор НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

"Я похож на террориста или диверсанта? Ездил и буду ездить в Донбасс. И помогать людям, оперировать, когда нужно, сил у меня хватит", - сказал Парфенов.

Кроме Валерия Парфенова и Вячеслава Афончикова, в список "Миротворца" включены врачи из Петербурга: Владимир Ветров, профессор Института перинатологии и педиатрии НМИЦ им. В.А. Алмазова, Ольга Мальцева, врач анестезиолог-реаниматолог СПбГПМУ, Дмитрий Заболотский, профессор кафедры анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ.

Из других регионов России в список попали: Елена Дугина, главный врач МКМЦ "Бонум", Свердловская область; Инна Раденко, врач аллерголог-иммунолог Областной детской клинической больницы №1 Екатеринбурга; Айтбек Айтов, акушер-гинеколог Уральского научно-исследовательского института материнства и младенчества; Александр Зыков, врач анестезиолог-реаниматолог заведующий отделением Вологодской областной детской клинической больницы, Андрей Лубнин, руководитель отдела анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко; Владислав Коломиец, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Курского государственного медицинского университета; Евгений Медоваров, доцент кафедры фтизиатрии Нижегородской государственной медицинской академии и другие.

"Миротворец" был открыт в 2014 году по инициативе МВД Украины. Сайт якобы публикует информацию о совершивших преступления против основ национальной безопасности. Всех занесенных в базу создатели сайта называют сепаратистами или "агентами Кремля". В июне 2016 года прокуратура Петербурга подала в суд иск с требованием закрыть украинский сайт "Миротворец", где выложены личные данные о российских гражданах. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии