Петербургский суд признал незаконным увольнение трансгендера

Районный суд Петербурга признал незаконным увольнение трансгендера Анастасии Васильевой (имя изменено), которая работала по запрещенной для женщин профессии до смены пола. Об этом сообщает инициативная ЛГБТ-группа «Выход», представлявшая ее интересы в суде.

Васильева работала печатницей в типографии. После трансгендерного перехода в 2017 году она сменила пол в документах, и ее уволили. Причиной стало постановление о запрещенных для женщин в России профессиях (действует с 2000 года; профессия печатника входит в этот список).

Иск Васильевой районный суд не удовлетворил, и она подала апелляцию в президиум Городского суда. После назначенной судом медицинской экспертизы специалисты постановили, что Васильева может работать печатницей, так как список запрещенных для женщин профессий применим только в связи с защитой материнства.

Суд поручил восстановить Васильеву в должности, назначить компенсацию в 10 тысяч рублей и зарплату за время вынужденного прогула в размере 1,8 млн рублей.

Вам нужно знать об этом, потому что это первый известный в России случай, когда трансгендерная женщина смогла отстоять в суде свои трудовые права. Также важно помнить, что проблема дискриминации по гендерному признаку в России до сих пор остается актуальной.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)