Джалилов прибыл в Турцию в ноябре 2015 года и пробыл в стране чуть более года
  • Главная
  • Новости
  • Петербургского смертника незадолго до теракта депортировали из Турции

Петербургского смертника незадолго до теракта депортировали из Турции

РИА Новости

Исполнитель теракта в петербургском метро Акбарджон Джалилов в декабре 2016 года был депортирован из Турции. Об этом сообщает турецкая газета Yeni Akit.

По данным издания Джалилов прибыл в Турцию в ноябре 2015 года и пробыл в стране чуть более года. В декабре он был внесен полицией в "черный список", ему запретили въезд в страну на пять лет и депортировали. Причины, по которым Джалилову был закрыт въезд в Турцию, издание не указывает.

Информацию о депортации Джалилова подтвердил источник РБК, близкий к турецкому правительству. По его данным, Джалилов нарушил сроки пребывания в стране. Ему было предложено заплатить штраф либо покинуть территорию Турции с занесением в черный список и запретом посещать страну в течение пяти лет. Джалилов выбрал второй вариант. В генконсульстве РФ на запрос РБК пока не ответили.

Yeni Akit напоминает, что в июне 2015 года был внесен в "черный список" и депортирован из Турции Ибрагим Бакрави, который в марте 2016 года организовал теракт в Брюсселе. Президент Турции заявил, что правоохранительные органы страны предупредили Бельгию о том, что Бакрави связан с экстремистами.

Днем 3 апреля в вагоне метро в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. Погибли 13 пассажиров и террорист. Около 50 человек получили ранения и травмы. По данным следствия, взрыв организовал 22-летний Акбаржон Джалилов. Он же оставил в метро еще одну самодельную бомбу, ее обезвредили саперы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии