Мужчина оставил под видео оскорбляющую русских запись

Петербуржца заподозрили в экстремизме из-за комментария в Youtube

Мужчина оставил под видео оскорбляющую русских запись
Олег Смагин / Фотобанк Лори

В Санкт-Петербурге следователи возбудили уголовное дело об экстремизме (часть 1 статьи 282 УК РФ) в отношении 28-летнего Евгения Николаева. По данным «Невских новостей», причиной для подозрений в экстремизме стал проукраинский комментарий к видео на Youtube.

Петербуржец в конце прошлого года прокомментировал ролик другого видеоблогера с названием «Деревенская Тоскана - Мысли об Италии северной и южной». В комментарии он оскорбительно отозвался о русских как этносе и о россиянах как о политической общности. Оперативники центра «Э» считают, что он унизил достоинство россиян и пробудил межнациональную рознь. Сейчас Николаев, который ведет на YouTube свой блог «Дневник белоруса», находится под подпиской о невыезде.

В информационно-аналитическом центре «Сова» считают, что в комментарии есть признаки унижения россиян, но никаких призывов к агрессии он не содержит.

«Унижение достоинства, с нашей точки зрения, не представляет существенной общественной опасности и не заслуживает уголовного преследования, поэтому соответствующую формулировку стоит исключить из состава ст. 282», - говорится в заключении центра.

Накануне Европейский суд по правам человека присудил Савве Терентьеву из Сыктывкара пять тысяч евро по делу о преследовании за комментарий в интернете. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право на свободу выражения мнения. Терентьев был первым россиянином, получившим срок за комментарий в интернете в 2008 году.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Судилища продолжаются? Послушал сладкие мнения Президента о всяческом прогрессе в различных областях жизни россиян и ... подумал: Какого прогресса, каких "прорывов" и одухотворённых деяниях граждан РФ может мечтать Президент, видя всяческие преследования тех самых свободно мыслящих людях? Какие же мы все враги России, г-н В.Путин? Критикуем недостатки, смеёмся над глупыми законами, травим анекдоты об "несказАнно умных" деятелях правящей верхушки... Мы что Россию-матушку ненавидим, хотим ей погибели в нищете и безработице? Мы разве не готовы взять в руки оружие, "если враг захочет нас сломать"? Сколько можно затыкать людям рты? Как Вы можете жить с народом, вынужденным всё время оглядываться - "Не лезу ли под статью 282-ю? Не заложат ли меня за здравые рассуждения?" Какие "прорывы"? Один застоище и зоновская покорность!