Петербуржцы боятся, что не вернутся в свои дома после реставрации

В Петербурге началась реконструкция исторического центра города. Жители этому не слишком рады. Из престижных районов их переселяют в так называемый маневренный фонд. Многие боятся, что вернутся в свои дома им уже не удастся.

Яркие клумбы, декоративные фонари и безупречные парадные. Жители этих ухоженных кварталов исторического центра Петербурга готовятся к вынужденному переселению. Люди возмущены до предела.

Галина Белкова, жительница Санкт-Петербурга: «Как так, все последние свои двадцать лет мы выкладывали сюда свои средства, душу, приводили в порядок, а теперь нам говорят, что на каких-то непонятных условиях вы уедете».

Миллионная улица, Конюшенная площадь, набережные рек Фонтанки и Мойки - эту территорию городские власти готовят к реконструкции. Вначале комиссия выявит аварийные дома - их снесут. Некоторые здания будут капитально отремонтированы. На время работ жильцов по договору социального найма переселят в так называемый маневренный фонд. Для них даже начали строить жилье в Петергофе.

Юрий Митюрев, первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре г. Санкт-Петербурга: «Подразумевается, что если это оформленная собственность, то они именно в свою собственность и вернутся. Те, кто изъявит желание переселиться в новое жилье не в центральной части, а куда-то еще, для этого тоже делаются мероприятия, которые это позволят».

С собственниками квартир не все так просто. Их переселить можно только с личного согласия. Исправить ситуацию городские власти решили на законодательном уровне и подготовили специальный проект. Совсем скоро его рассмотрят в Государственной Думе.

Борис Вишневский, депутат, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам: «Я этот проект внимательно очень прочел, и он вызывает у меня большие опасения. Потому что смысл этого проекта в том, что город может по произвольно фактически установленным исполнительной властью правилам принимать решения о необходимости ремонта в центре города, которые не являются аварийными, и даже собственники могут быть насильно, по сути, переселены в какие-то другие помещения».

Обновить центр Петербурга планируют к 2020 году. Вполне возможно, что спустя несколько лет, жилье за городом выберет большинство петербуржцев. А вот вернуться домой - на Конюшенную или Миллионную смогут не все - за реконструкцию горожанам придется еще и доплатить.

Чиновники заверяют, что проект закона, который уже вызвал волну возмущения, будет исправлен с учетом пожеланий как архитекторов, так и горожан. Его общественное обсуждение пройдет в начале сентября.

Некоторые эксперты уже сравнили то, что происходило с землями собственников в Сочи, с тем, что должно свершиться в Петербурге. Но если у сочинцев земли выкупались под олимпийские нужды, то реставрацию исторического центра сами петербуржцы называют лишь ширмой для принудительного выселения небогатых жителей из центральных районов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии