Авторы обращения просят организацию включить исторический центр города в список "Наследие в опасности"

Петербуржцы попросили ЮНЕСКО защитить исторический центр города

Жители Петербурга обратились к 38-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО с призывом защитить город. Они озабочены все возрастающей угрозой объекту наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", сообщает "Карповка".

Объект С-540 включен в список Всемирного наследия в 1990 году. На протяжении 24 лет этот статус город на практике не защищает: несмотря на неоднократные требования ЮНЕСКО, до сих пор не определен статус объекта на федеральном уровне, не установлены его правовой режим и буферные зоны.

В 2009 году вступили в силу законы "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" и "О границах зон охраны культурного наследия и режимах использования земель в границах указанных зон". Годом позже суд установил незаконность значительной части указанных законов.

Как отмечают активисты, власти Петербурга игнорируют решение суда. С разрешения властей завершаются десятки строительств, основанных на незаконных правовых нормах.

Ранее не были согласованы изменения генерального плана, обеспечившие создание намывных территорий в Финском заливе, предназначенные для застройки, строительства города-спутника "Южный" на территории между составными частями объекта (Гатчиной, Пушкином, Павловском и Пулковской обсерваторией).

Федеральное законодательство требует разработки особых регламентов для зон охраны (буферных зон). Уменьшена зона охраны вблизи строительства небоскреба «Лахта центра». Существенно ослаблен режим охраны территории на Петроградском острове, у Малой Невы, напротив Стрелки Васильевского острова. Не установлены зоны охраны на намывных территориях в Финском заливе. На намывных территориях предполагается высотное строительство, которое уничтожит охраняемые ЮНЕСКО панорамы. На берегу Невы на территории объекта уже построено высотное здание, еще несколько проектируются.

По мнению авторов обращения, власти не считают необходимым публично обсуждать новую редакцию закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия": 11 июня ее экстренно приняли в первом чтении. По мнению активистов, это было сделано для того, чтобы представить это событие открывающейся 38-й сессии комитета Всемирного наследия как большой прогресс в деле сохранения культурного наследия Петербурга.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии