Петербуржцы встали живой цепью на защиту дома Басевича

В Санкт-Петербурге жители и члены общества охраны памятников живой цепью встали на защиту исторического здания на Большой Пушкарской улице. Его хотят снести, чтобы построить академию танца.

Дом Басевича постройки начала XX века - одно из самых известных заброшенных зданий в Петербурге. Его архитектура выделяется пластикой фасадов и фактурной штукатуркой.

Уникальна и технология постройки: например, кирпич укладывали с воздушными пустотами в стенах, что уменьшало вес здания.

Жильцов расселили десять лет назад, дом попал под госпрограмму жилья для молодёжи. Но позже здание перешло в управление Академии танца Бориса Эйфмана. Петербуржцы уверены - для создания академии сносить его не нужно.

Анна Капитонова, жительница Санкт-Петербурга: «На прошлой неделе нам стало известно о планах Академии Бориса Эйфмана по сносу этого здания и строительству на этом месте апартаментов для артистов. Мы требуем переработки проекта, сохранения дома, его ремонта».

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Его включили уже в программу «Молодежи доступное жилье», и появилась безумная идея апартаментов для Театра Эйфмана. Сноса дома с воссозданием фасада. Зачем его сносить? Его надо отремонтировать, и все. А сносить тут ничего не нужно».

Сегодняшняя акция - одна из последних надежд защитников на сохранение здания. 5 февраля комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры собирает рабочую группу, где должна решиться судьба дома Басевича.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)