Петергоф открыл сезон фонтанов

Сезон фонтанов начался в музее-заповеднике Петергоф в Санкт-Петербурге. Откроются и музеи, которые из-за пандемии были закрыты больше года, передает ОТР.

В 10 утра 150 фонтанов Нижнего парка шумно встретили первых гостей. Этот летний сезон пройдёт под знаком 300-летия водоподводящей системы Петергофа. Созданная при Петре I водопроводная система, несущая в фонтаны ежедневно по 100 тысяч кубометров воды, до сих пор поражает инженеров всего мира.

В неё входят 18 прудов, более 20 каналов и ручьев, а также 40 гидротехнических сооружений. Фонтан «Солнце» и фонтан «Тритон» пока ещё на реставрации. Она завершится летом.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «Петергофская фонтанная система – это вечный двигатель. Петр мечтал создать вечный двигатель… ведь фонтаны Версаля работают 2 раза в неделю по 4 часа. Фонтаны Петергофа работают не круглосуточно, им нужно отдохнуть, но часов 165 они работать могут».

Триста лет в этом году исполняется и петергофским вольерам. Петр I же заложил там традицию содержания птиц. Сейчас в пруд около дворца «Монплезир» вернулись с юга лебеди-шипуны, канадские казарки и белолобые гуси. В мае вольеры пополнятся еще 40 видами пернатых. Добраться до Петергофа можно и по воде. В субботу от причала на Дворцовой набережной туда начали ходить «Метеоры».

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)