Павленский: "В этом огне Россия начнет свое освобождение"
  • Главная
  • Новости
  • Петр Павленский объяснил поджог Банка Франции желанием "раздуть мировой пожар революции"

Петр Павленский объяснил поджог Банка Франции желанием "раздуть мировой пожар революции"

Андрей Стенин, РИА Новости

Художник-акционист Петр Павленский, недавно получивший политическое убежище во Франции, объяснил поджог отделения Банка Франции в Париже желанием разжечь революционный пожар во всем мире, передает Интерфакс со ссылкой на французские СМИ:

"Банк Франции занял место на площади Бастилии, банкиры заняли место монархов. Великая французская революция сделала из Франции символ свободы для всего мира. В 1917 году, благодаря этому символу, Россия устремилась к свободе. Однако спустя сто лет тирания вновь царствует, и это происходит везде. Возрождение революционной Франции вызовет революционный пожар по всему миру. В этом огне Россия начнет свое освобождение".

Тюрьма Бастилия в годы революции была символом французской монархии, в связи с чем художник выбрал площадь Бастилии местом проведения акции.

Полицейские задержали Павленского и его 37-летнюю сожительницу. Они разбили стекла на фасаде здания, подожгли половые тряпки и при помощи них пытались разжечь пожар в отделении банка. Банк Франции подаст иск в связи с поджогом его фидиала, передает Интерфакс со ссылкой на журнал Le Point.

В ноябре 2015 года в Москве Павленский поджег дверь здания ФСБ России на Лубянке, за что получил штраф в 480 тысяч рублей.

Художник Петр Павленский известен своими акциями политической направленности. Он зашивал себе рот ниткой в знак протеста против запрета на гласность, заворачивал себя в колючую проволоку и с группой единомышленников "реконструировал Майдан" на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге. Одной из самых известных его акций стала так называемая "Фиксация", когда 10 ноября 2013 года на Красной площади Павленский прибил свою мошонку гвоздём к каменной брусчатке.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии