В ДНР заявили, что намерены пойти "своим путем", несмотря на закон об особом порядке местного самоуправления в регионе

Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Накануне вечером, 16 октября, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила о том, что глава государства подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Закон о статусе Донбасса вводится на три года.

Власти Украины гарантируют недопущение уголовной либо административной ответственности и наказания участников вооруженного конфликта в Донбассе. Для охраны общественного порядка в отдельных районах создадут отряды народной милиции. Кроме того, согласно документу, в нескольких районах Донецкой и Луганской областей 7 декабря 2014 года должны пройти внеочередные местные выборы. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике уже заявили, что намерены пойти "своим путем", несмотря на закон об особом порядке местного самоуправления Донбасса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя "Верховного Совета" ДНР Бориса Литвинова.

"Квинтэссенция этого документа в том, что нам предписывается 7 декабря, если не ошибаюсь, провести выборы в местные органы власти - в сельские, поселковые, районные и городские советы. У нас на территории бывшей Донецкой области есть областной совет - тот, который не выполнил свою функцию еще в апреле месяце, и не услышал просьбу населения о том, чтобы выступить с инициативой федерализации Украины. Областной совет избирать никто не будет, и высшие органы власти на территории с особым статусом тоже избирать никто не будет. Мы идем своим путем", - отметил Литвинов.

Литвинов добавил, что в ДНР намерены провести главы самопровозглашенной республики и Народного совета 2 ноября.

"Это, безусловно, плюс. Это значит, что выигрывает партия мира, а не партия войны. В законе есть определенные плюсы и точки соприкосновения. Мы положительно оцениваем то, что Украина движется куда-то навстречу, но это не меняет наши позиции по политической части", - заявил ранее первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии