Петр Шкуматов: если вы пьете снотворное, ездить за рулем нельзя

© Сергей Новиков / Фотобанк Лори

Партия «Единая Россия» предложила внести в Кодекс об административных правонарушениях нормы содержания в организме человека разных активных веществ, которые могут повлиять на концентрацию внимания водителей.

Депутаты начали прорабатывать эту тему после многочисленных жалоб избирателей, которых лишали прав за вождение в пьяном виде после употребления лекарств. В Госдуме считают, что таких случаев можно будет избежать, если в КоАПе строго прописать концентрацию таких веществ.

Насколько оправдана инициатива Думы, ведущие программы «ОТРажение» обсудили с координатором движения «Общество Синих Ведерок» Петром Шкуматовым и психиатром-наркологом Алексеем Казанцевым.

Петр Шкуматов положительно оценил предложение «ЕР», но отметил, что в прописанных нормах может скрываться подвох в виде незначительного разрешенного уровня концентрации таких веществ.

«Это означает, что вы три недели назад что-то там когда-то употребили, какие-то капли накапали или таблеточку снотворного приняли… Кто «Феназепам» принимает, тот должен, в общем-то, очень [быть осторожен]. Потому что ездить за рулем, если вы пьете снотворное, ну, относительно сильнодействующее, сейчас нельзя», - пояснил Шкуматов в эфире ОТР.

Он предположил, что тема внесения таких норм в принципе была поднята из-за утверждения федеральной целевой программы по обновлению лабораторного оборудования в рамках которой Минздрав закупил около 200 хроматографов.

«Эта техника обладает разрешающей способностью, то есть она может находить в нашем организме вещества в количестве нанограмм. Поэтому все водители, которые сдали мочу и выпили корвалол неделю назад, снотворное выпили, может быть, две недели назад, вдруг, с точки зрения этой техники и пороговых уровней, оказались наркоманами», - объяснил эксперт.

Шкуматов также добавил, что проблем водителям добавляют и нечеткие формулировки в инструкциях к лекарственным препаратам.

«Не написано «нельзя, «запрещено». Поэтому, конечно, в таких аннотациях нужно писать: «Запрещено в течение 24 часов после последнего приема управлять автомобилем». Никаких проблем. Я выпил таблетку, 24 часа выдержал, как там написано, и все. И я потом сел за руль», - сказал он.

В свою очередь психиатр-нарколог Алексей Казанцев заявил, что врачи, прописывая пациентам лекарства, влияющие на управление автомобилем, должны в обязательном порядке предупреждать их об этом, тогда проблем можно будет избежать.

Полную версию программы «Отражение» можно посмотреть здесь, а другие темы эфира здесь.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)