Петропавловск-Камчатский первым в стране провел парад в честь Дня Победы

Первые парадные расчёты в День Победы промаршировали по улицам Петропавловска-Камчатского, передает ОТР. По сравнению с прошлым годом, в этот раз никаких ограничений не было, в центре города собрались несколько тысяч человек.

Несмотря на пасмурную погоду, смогли прийти и ветераны, им отвели специальные места на сцене. Парад начался песнями военных лет. Возглавляли шествия соединения войсковых частей группировки войск и сил на северо-востоке России, курсанты, кадеты и юнармейцы - всего более тысячи участников.

По традиции, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Несмотря на то, что акция «Бессмертный полк» в это раз проходит онлайн, многие горожане пришли с портерами своих дедов и прадедов-фронтовиков.

Сальма Шарупич, ветеран Великой Отечественной войны: «Я служила в 20-м батальоне в Хабаровске. И там нас застала Победа. Ой, какое было ликование. Даже не выразить словами».

Зоя Сафронова, ветеран трудового фронта: «Поехал почтальон за почтой, приехал - что война закончилась, все и плакали и смеялись, и радовались, обнимали друг друга. И в то же время у каждого погибли один, два, три человека в семье. Вот нас было семеро, а концу войны осталось трое».

В течение всего дня в Петропавловске-Камчатском будет продолжаться концерт. Закончится праздник салютом.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)