В Петрозаводске открылась уникальная швейная мастерская для православных священников

В Петрозаводске открылась уникальная швейная мастерская для православных священников
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

В Петрозаводске открылась уникальная швейная мастерская. Это единственное место в Карелии, где шьют одежду для православных священников. С первым заданием мастера справились, хотя это было непросто - восстановить пасхальное облачение священнослужителя по образцам двухсотлетней давности.

Это пасхальное облачение, это облачение для воскресенья. Все церковные облачения имеют 7 цветов, как радуга, и каждая служба служится в разной одежде.

Пасхальное облачение по образцу 18 века - первый готовый заказ в новой мастерской. Сшили его для настоятеля Александро-Невского собора, в котором и открылась мастерская. Сейчас в работе у мастеров - десяток других церковных облачений. Шьют их из парчи отечественного производства. Готовый полный комплект стоит около 18 тысяч рублей.

Елена Авалишвили, руководитель предприятия: "Многие приходы, многие батюшки не в состоянии себе купить облачения с ручной вышивкой, это очень дорого. Старинное шитье - это очень дорого. Но время идет вперед, и надо пользоваться тем, то дает нам прогресс. И мы стараемся сочетать: машинное шитье, ручную работу".

Одежду для каждого заказчика шьют индивидуально. Для украшений используют специальную бахрому и церковные галуны. Кресты, которых на полном иерейском облачении 14, вышивают отдельно. Чтобы работать в этой мастерской, дизайнер Ольга Ханаева закончила специальные курсы.

"Прежде чем делать программу, я прорисовываю крест подробно. И делаю серию крестов, чтобы в связке работало и с тканью, и с крестом, чтобы не было такого, что кресты разнятся", - рассказывает она.

Коллектив мастерской небольшой - всего семь человек. Кроме церковных одежд, здесь вышивают иконы, изготавливают продукцию для прихожан и паломников.

Совсем скоро здесь откроется мини-цех ручной вышивки. Мастерицы будут украшать детали одежды для священников натуральными камнями, жемчугом, золотыми и шелковыми нитями.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)