В петрозаводском садике для детей с проблемами зрения воспитанников больше не лечат - власти запретили

В петрозаводском садике для детей с проблемами зрения воспитанников больше не лечат - власти запретили
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Сегодня к руководству детского сада "Светлячок" в Петрозаводске пришли на переговоры родители малышей. Единственное дошкольное учреждение в городе, где помогали детям с нарушениями зрения, больше не работает по своей специализации. Власти запретили.

Педагоги по особой методике учат малышей читать и писать. Это - обязательная часть пребывания детей с нарушениями зрения в саду "Светлячок". Чтобы обучение было максимально эффективным, специалисту нужно регулярно получать от офтальмолога информацию о состоянии каждого ребенка.

Людмила Сергеева, тифлопедагог: "Мне обязательно нужно знать, у кого какое зрение. Нужно обязательно ребенка посадить так, чтобы у него не усугублялось косоглазие".

Но ставку офтальмолога в детском саду сократили. Лечение и процедуры дети больше не получают. Кабинет закрыт, оборудование - пусть и не самое новое - простаивает. По новому закону, в детских садах нельзя оказывать специализированные медицинские услуги. Родители говорят: отмена регулярных процедур уже сказывается на состоянии здоровья детей.

Ольга Лифанова, житель Петрозаводска: "Очень тревожно, что у ребенка не повышается острота зрения, и нет подготовки такой к школе. Боюсь, что в дальнейшем, если острота зрения не поднимется, она будет плохо учиться и в обычную школу не возьмут, а в интернат".

Чиновники посоветовали возить малышей в детскую республиканскую больницу. Но родители говорят: попасть туда непросто - записываться на прием надо за месяц, да и не наездишься.

Елена Кувыкова, житель Петрозаводска: "Это полдня надо потратить, чтобы туда съездить и обратно. Это надо ребенка с садика на 10 дней снимать, а родителям отпуск на это время брать".

В Управлении образования придумали альтернативу - перенести глазной кабинет на первый этаж детсада и сделать отдельный вход. Тогда врач мог бы обслуживать не только посетителей "Светлячка", но и пациентов со стороны.

Елена Герасимова, начальник управления образования Комитета социального развития Администрации Петрозаводска: "Расширить приток детей из города, республики для получения профилактических процедур в то время, когда наши дети в детском саду спят или находятся на прогулке. Тем самым и поток был бы увеличен, и главное - осталась бы безопасная среда для этих детей и оказание узких медицинских услуг".

Но с таким вариантом не согласны в Министерстве здравоохранения. И предлагают открыть кабинет в детской городской поликлинике - напротив здания детского сада.

Валентина Улич, министр здравоохранения Республики Карелия: "Он будет более современным, будет соответствовать всем сегодняшним стандартам оказания помощи, он будет территориально близко".

Для нового кабинета в бюджете нашли почти 1,5 миллиона рублей. Обещают закупить лазерный аппарат, оборудование для лечения косоглазия. Открытие уже запланировали на август. Однако, многие родители возражают. Говорят, пока врач в кабинете занимается одним ребенком, остальным детям придется сидеть в коридоре в очереди. Кроме того, воспитателям будет тяжело то и дело переводить через дорогу группы детей из сада в поликлинику и обратно. А мамы и папы не смогут каждый раз отпрашиваться для этого с работы.

В руководстве детского сада обещают, что к 1 сентября попытаются все же получить лицензию на оказание медицинских услуг. В этом случае уже осенью там снова начнут оказывать услуги детям с нарушениями зрения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)