Пейзажи Дагестана с сегодняшнего дня можно увидеть в музее Махачкалы

На художественной выставке представили более 50 картин известных живописцев, которые побывали на Кавказе за последние два века.

Картины Левитана и Васнецова, полотна Айвазовского и Бенуа, рисунки Врубеля и Репина. Все эти шедевры можно найти в Дагестанском музее изобразительных искусств. На полотнах – история Дагестана за последние 200 лет. История непростая, противоречивая, но неразрывно связанная с историей России.

В 1910 году Дагестан посетил художник Евгений Лансере. Здесь он работал над иллюстрациями к толстовскому «Хаджи-Мурату». Но русские живописцы приезжали сюда еще в 19 веке.

«Их очаровал Дагестан. В первую очередь, красотой своей, во вторую –  открытостью, доброжелательностью. Они влюбились не только в уникальный и красивый край, но и в людей», - считает Анатолий   Карибов, и.о. первого заместителя председателя Правительства Республики Дагестан.

Многие художники были офицерами, воевали на Кавказе. Это был «русский взгляд» на Дагестан времен Кавказской войны, потом выросло поколение дагестанских художников.

«Наш пишет по-другому, цветовая гамма наших теплее. Мы прожаренные дагестанским солнцем. Мы пишем другими цветами», - поделилась студентка художественно-графического факультета Дагестанского педагогического университета Заира Магомедова.

Для посетителей выставки картины – это не только искусство, но и история семьи. Русские штурмовали аул Ахульго, считавшийся неприступным, почти 200 лет назад. А потомки защитников крепости на картинах узнают родные места.

Выставка в Махачкале продлится два месяца. В планах музейщиков Махачкалы – показать картины не только в Дагестане. Этой осенью работы русских художников смогут увидеть москвичи в музее-усадьбе «Коломенское». 

Комментарии