ПФР разъяснил, с какого возраста граждане могут пользоваться льготами для предпенсионеров

Нужно учитывать, что эти льготы делятся на три группы
Дмитрий Неумоин/ Фотобанк Лори

«Российская газета» получила разъяснения из Пенсионного Фонда РФ, куда она обратилась с вопросом своей читательницы о возрасте, с которого начинают действовать льготы для предпенсионеров.

Как явствует из разъяснений фонда, льготы для предпенсионеров делятся на новые федеральные, федеральные налоговые льготы и региональные льготы. Для каждой такой группы льгот существует свой метод исчисления возраста для их получения.

К новым федеральным льготам относятся меры, введённые федеральным законом от 3 октября 2018 года. К ним относятся право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение по­собия по безработице в повышенном размере (11 280 рублей в месяц - на уровне пр­ожиточного минимума­), перео­бучение и повышение квалификации по нап­равлению службы заня­тости. К этим льгота также относят ответственность работодателей за увол­ьнение работников пр­едпенсионного возра­ста или отказ в прие­ме их на работу по причине возраста.

Право на получение этих льгот наступает за пять лет до нового пенсионного возраста. Но на время действия переходного периода (до 2023 года) учитывается возраст выхода на пенсию для каждого конкретного года. Поэтому в этом году предпенсионный возраст наступает для мужчин 1963 года рождения (56 лет) и женщин 1968 года рождения (51 год).

Федеральные налоговые льготы – право не плат­ить земельный налог с 6 соток земли, а также освобождение от уплаты имуществен­ного налога на дома, капитальные здания и сооружения, гаражи площадью 50 кв. метров - сейчас имеют право получать граждане, достигшие старого пенсионного возраста. Т.е. эти льготы в 2019 году получат мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения.

Этот же принцип действует и в отношении региональных льгот. Но здесь нужно помнить о регионах-льготниках, где возраст выхода на пенсию наступал раньше, чем в целом по стране. Здесь льготы для предпенсионеров тоже можно будет получить раньше.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)